Накануне во всём мире отметили День безопасности пациента. Праздник может показаться немного странным, ведь медицинские учреждения по факту должны быть самым безопасным местом на планете. Но в реальности ситуация не столь радужная. Имеют место и врачебные ошибки, от которых никто не застрахован. И халатность медперсонала. И сама система оказания медицинской помощи в целом. В чём заключается безопасность пациента? Кто ответственен за неё? Врач или человек, которому нужна помощь?
Общемировая статистика поражает: при оказании стационарной помощи вред причиняется по меньшей мере 10% пациентов! При амбулаторной вред наносится 4 из 10 пациентов. Избежать этого можно было бы в 80% случаев. Всемирный день безопасности, который появился в 2019 году, призван обратить внимание на проблему оказания медицинской помощи. Эту инициативу поддержали 194 страны, в том числе и Россия. О том, с какими проблемами сталкиваются пациенты в нашей стране, нам рассказал Александр Саверский, президент общероссийской общественной организации Лига защиты пациентов России, а также эксперты медицины из Сочи.
Безопасность пациента не должна начинаться и заканчивать в медицинском учреждении. Эксперты считают, что эту проблему нужно рассматривать шире. И создать регистр факторов, влияющих на здоровье, а также систему их подавления.
— Множество факторов, влияющих на здоровье: экология, климатические условия, режим работы, питание, стресс, — объясняет Александр Саверский. – Но на сегодняшний день ВОЗ занимается чем угодно, но только не этим. Меня удивляет, что на пачках сигарет пишут, что это опасно и вообще смертельно. Но тогда почему этот товар свободно продаётся, если он такой вредный? Есть и менее очевидные факторы, например, ЕГЭ. Вредит оно здоровью школьников или нет? Я задавал вопрос в Минздраве: оценивал ли хоть кто-нибудь риск ЕГЭ для здоровья? Никто не оценивал! Результат безопасности в медицине достигнут тогда, когда на проблему посмотрят шире. Когда будет регистр, в котором перечислят факторы, влияющие на здоровье, когда создадут программу их подавления или стимулирования, если фактор полезный. И чтобы та часть системы, которая за это ответственна, получала деньги именно за здоровых людей.
Ещё одна проблема – отсутствие объективной картины безопасности применяемых лекарств. Клинические исследования зачастую проводятся за счёт средств заинтересованных лиц. Коммерческая составляющая создаёт реальную угрозу для здоровья пациентов.
— Здесь не должно быть коммерческого интереса, но должна быть огромная роль государства, которая являлась бы заказчиком клинических исследований, — уверен Александр Саверский. – А то клинические исследования проводит компания, которая лекарство и производит, и предоставляют в регистрирующие органы всю информацию… Необходимо создавать модель, которая будет учитывать безопасность пациентов и без коммерческой заинтересованности.
Может ли ошибиться врач? К сожалению да, потому что врачи – не роботы. И пациент должен это понимать.
— Перед обращением в больницу человек должен представлять, как работает система медицины, — комментирует Виктор Леншин, директор МДЦ «ЭЛИСА» в Сочи. – Нужно выбирать не конкретного доктора, а общую тактику действий. В большинстве случаев начинают с консультации, где врач оценит тяжесть состояния и перспективы выздоровления. Может ли он ошибиться? Да, ошибаются все. В медицине много схожих симптомов и если у врача большой поток пациентов, то могут быть промахи. Это вопрос не его компетенции, ошибки заложены в самой системе медицинского обслуживания. Если должного улучшения после лечения не наступает, вы чувствуете, что вам становится хуже, поменяйте врача. Но не перекладывайте ответственность за своё здоровье на плечи доктора! Да, вы пришли, доверились, деньги заплатили. Какие основания не верить врачу? Никаких. Но пропускать сигналы собственного организма тоже нельзя. Врач не может на себе почувствовать, что с вами происходит, что и как у вас болит.
Есть показательная статистика в США, согласно которой, 16% пациентов госпитализируют по той причине, что провизор неправильно прочитал бумажный рецепт и продал не то лекарство. В России такого мониторинга нет. Однако к 2023 году электронные рецепты в нашей стране должны полностью заменить бумажные. Они не только помогут избежать ошибок с правильной трактовкой письменных рецептов. Суть электронного рецепта в том, чтобы сохранить информацию о лечении, которое назначил врач. Он создаётся в медицинской информационной системе врача, с электронной подписью и передаётся по защищённым каналам. Через них его видит и фармацевт. К пациенту же он поступит через портал Госуслуг.
В последние годы медицина с помощью соцсетей приобретает ореол лёгкости и беззаботности. С одной стороны, это снижает страх пациента. С другой стороны, создаётся впечатление, что никаких осложнений в медицине не существует.
— В соцсетях легко создать оболочку успешного специалиста, — комментирует Алина Глухова, врач-дерматовенеролог, косметолог, основатель и главный врач косметологической клиники AG cosmetology в Сочи. – Почему к таким «докторам» без медобразования очередь из пациентов? Я думаю, от отсутствия аналитического мышления. Не читают отзывы, не смотрят документы, не задают вопросы, не задумываются, а как проходит операция или другие медицинские вмешательства? Люди всю жизнь обманывались и продолжают это делать. Вспомните финансовые пирамиды в 90-хх годах. Вроде все знают, что обман, но хотят в него верить. Ошибка многих врачей в том, что в соцсетях преподносится всё в легком и беззаботном тоне. А про обратную сторону медали мало кто говорит. Появляются завышенные ожидания. Иногда ко мне приходят такие пациенты, но слышать правду о рисках и том, что нельзя за один сеанс помолодеть на 40 лет – не хотят. Уходят разочарованные. Особо тревожные пациенты спрашивают «А это не опасно?». Я отвечаю: «Опасно» начинается с момента, как вы переступили порог клиники. Любой! Даже анестезирующий крем может вызвать аллергическую реакцию. Если вы, например, решаетесь на пластику, то должны осознавать, что берёте на себя такую же ответственность, как и доктор! Например, имплант может не прижиться. Не по той причине, что плохой доктор. Это реакция организма, с которой ничего не сделаешь.
Доступность лекарств можно оценить как с экономической точки зрения (нет денег, чтобы купить) и физической (препарата нет в аптеках).
— Двоякая ситуация с лекарствами по льготам, грубо говоря, если человек инвалид, то ему положено, а если нет, то уж выкручивайтесь сами, — комментирует Александр Саверский. – Разве это безопасность? Нет. А лекарства сейчас могут стоить безумных денег. Несколько лет назад я проводил исследование, согласно которому, 83% опрошенных сказали, что лекарства для них по разным причинам недоступны или плохо доступны. Сейчас и вовсе открылся ящик Пандоры руками Минздрава. Это страшная история под названием «офф лейбл». Иными словами, препарат разрешают применять ЗА пределами инструкции по решению врачебной комиссии. Но как можно применять лекарство, эффективность которого не проверена в отношении других заболеваний? Лекарство от рака, а мы им, образно говоря, будем грипп лечить? У меня есть случай, когда похожая схема закончилась смертью пациента. Это дело в суде мы выиграли. Женщине в родах применили препарат, который в акушерстве не разрешён. Его использовали в гастроэнтерологии для сокращения гладкой мускулатуре. Почему-то врачи решили, что при родах будет аналогичный эффект с сокращением матки… Женщина скончалась. Увы, это не единичный случай. Минздрав объясняет, что «офф лейбл» необходим для упрощения лечения детей. Поскольку фармакологических исследований для детей мало, они затратные. Мы предлагали другое решение, например, через Союз педиатров. Если они считают, что конкретный препарат разрешён детям, то пусть Минздрав и вносит его в инструкцию. Однако ответственность решили переложить на врачебную комиссию. Почему они должны отвечать за безопасность? Это же на научный институт!
Многие пациенты боятся обращаться в коммерческую медицину, потому что уверены, их там обманут и будут лечить несуществующие болезни. Порой страхи возникают не на пустом месте.
— У нас пациент превратился в мишень для зарабатывания денег на страхе и незнании, — объясняет Александр Саверский. – Человека легко испугать страхом болезни. И он готов сделать всё, что ему скажут! Образно говоря: «Вам нужно это и то, и вообще, вторая грудь в подарок!» Так нельзя в медицине. Я знаю одну семью, в которой человек находился в терминальной стадии рака. Эта семья отдала за 3 дня на лечение миллион рублей. А когда деньги закончились, то врачи сказали, что он не жилец. И перевели пациента в государственное учреждение. А на что и куда были потрачены деньги – загадка. Рынок в медицине недопустим, потому что пациент – самое уязвимое существо в этой системе, он не потребитель! Я считаю, что здравоохранение должна быть армией, которая стоит на службе государства и сражается с болезнями. Выполнять роль офицера на границе и защищать пациентов всеми силами. Но пока этого не происходит и безопасность пациента – острый вопрос. К сожалению, много зарабатывания на страхах и болезнях. И дело не в чести врача. А в том, что за выявленные болезни система платит, а за здорового человека – нет.
Здоровье – одна из главных экономических ценностей в стране. Поскольку без труда и здоровых людей не будет экономики. Однако в рейтинге стран мира по эффективности систем здравоохранения, который составляют аналитики агентства Bloomberg на основании данных ВОЗ, ООН и Всемирного банка, Россия находится на 53 месте из 56. В основе рейтинга Bloomberg Health Care Efficiency три ключевых показателя: средняя ожидаемая продолжительность жизни, государственные затраты на здравоохранение в виде процента от ВВП на душу населения, стоимость медицинских услуг в пересчёте на душу населения. Низкий рейтинг – проблема врачей? Нет. Потому что врачи самоотверженно готовы трудиться в любых условиях. Но государство вкладываться в медицину на должном уровне и изменить систему пока не готово.