Ещё пару десятков лет назад туристы приезжали в Сочи исключительно за солнцем, морем и пляжным отдыхом. Однако сейчас круг интересов заметно расширился. Зачем ехать в Сочи в 2024 году? Об этом редакция портала «Новости & Смыслы» узнавала у экспертов отрасли.
В разгар курортного сезона фото и видео из российских субтропиков разлетаются тысячами в день по всем социальным сетям. И там уже не только ставшие шаблонными пальмы и образчики архитектуры! Всё больше – экстремального отдыха, «репортажей» от первого лица, фестивалей, выставок и уникальных природных локаций, которые с развитием инфраструктуры стали доступны для массового туриста.
В курортный сезон с мая по сентябрь, по прогнозам экспертов, в Сочи ждут на отдых и оздоровление около 4,6 миллиона гостей. И каждому из них хочется взять от отпуска максимум интересного и полезного. Если знать все особенности, то планирование идеального отпуска не составит труда!
В 1925 году Сочи присвоен статус курорта общегосударственного значения. Почти за век всесоюзная здравница превратилась в крупный современный центр оздоровления и климатолечения с многопрофильной базой. Сегодня 57 крупных санаториев и пансионатов предлагают полный комплекс услуг для всей семьи: от диагностики до лечения и реабилитации.
Развитие санаторно-курортного комплекса позволило уйти на курорте от давления фактора сезонности. За оздоровлением сюда теперь приезжают в любое время года. Председатель Экспертного Совета Ассоциации Отельеров АМОС Дмитрий Богданов еще более 20 лет назад выступил идеологом проекта «Раз в год в хороший санаторий»! Эта идея показывает, насколько важен правильно организованный отдых для улучшения качества жизни современного человека.
– Гости санаториев заметно «молодеют», около 40% отдыхающих – это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, – отмечает Дмитрий Богданов. – Они активны, у них нет заблуждений и картинок старых советских кабинетов в памяти. Они видят вокруг себя уже современную инфраструктуру уровня 4-5 звёзд и выбирают полезный отдых. В прошлом году спрос на услуги санаториев и пансионатов в Сочи вырос на 3%. И это уже говорит о тенденции.
Одна из знаковых здравниц Сочи – пансионат «Бургас», который в этом году отмечает 50-летие. Сохраняя историю, здесь претворяют в жизнь долгосрочную программу реновации. Она включает в себя строительство нового медицинского корпуса.
– Сочи привлекает туристов не только природными достопримечательностями, прекрасным тёплым климатом, но и широкими возможностями для оздоровления, – подчёркивает Ирина Большевых, директор пансионата «Бургас». – На курорте расположено множество санаториев, которые предлагают гостям самое современное санаторно-курортное лечение. В пансионате «Бургас» также есть свой медицинский центр, поэтому мы предлагаем гостям не только оздоровительный отдых на море, но и необходимое санаторно-курортное лечение. И мы видим, что в последнее время люди всё больше осознают важность заботы о своём здоровье. Уже по итогам начавшегося сезона можно сказать, что спрос на оздоровительные программы вырос, и не только среди гостей старшего возраста. Молодые люди 30-40 лет всё чаще выбирают отдых в пансионате «Бургас» с санаторно-курортным лечением. Курс необходимых процедур прекрасно дополняют климатотерапия, лечение минеральной водой, прогулки, плавание в море, спортивные тренировки. В течение всего года, независимо от сезона, в пансионате «Бургас» проводятся оздоровительные занятия: йога, пилатес, аквааэробика, медитации, дыхательные практики, танцевальные мастер-классы, работает тренажёрный зал. На территории «Бургаса» есть два новых современных корта, на которых проводятся бесплатные тренировки для гостей пансионата, спортивные площадки для мини-футбола, волейбола, пляжного волейбола. Гости могут ежедневно заниматься спортом, всё это входит в стоимость путёвки.
Вечнозелёный Сочи с его мягким климатом буквально создан для вкусного туризма. Здесь большую часть года можно попробовать фрукты и ягоды, которых нет в других регионах страны. Традиционно высокий интерес вызывают у гостей продукция местных акваферм, виноделен, сыроварен и пасек.
Самое вкусное знакомство с Югом, безусловно, начинается именно с локальной кухни. Сегодня в городе гостей кормят свыше 2 000 кафе и ресторанов. Каждый девятый владелец бизнеса ставит в приоритет закупку продукты именно у местных сельхозпредпринимателей и экоферм.
В Сочи представлены блюда русской, европейской, кавказской и восточной кухонь. Полный спектр вкусов можно ощутить на гастрономических фестивалях – на курорт регулярно съезжаются лучшие повара России и мира, чтобы представить свои деликатесы и перенять опыт коллег. Например, летом на курорте проведут три винных ярмарки и два гастрофестиваля, на которых местные рестораторы представят обновлённое «Сочинское меню» сезона-2024.
– В Сочи стоит приезжать за вкусным отдыхом! – уверен известный сочинский ресторатор Тимур Агзамов. – На курорте растут много фруктов и ягод, которые характерны только для Юга. И всё это активно используется для приготовления необычных блюд. Сочинцы к этому привыкли, для нас это уже обыденность. Но когда люди приезжают на отдых из Сибири, Урала, Центральной части страны – для них наши фрукты в диковинку! Я рекомендую всем попробовать Сочи на вкус. Как рестораторы мы считаем своей миссией продвигать локальные специалитеты. Поэтому и открываем рестораны с интересной концепцией и акцентом на местную кухню.
Третий год власти курорта поддерживают проект «Выбирай сочинское». Сегодня он объединяет 140 местных производителей сельхозотрасли и пищевой промышленности. На муниципальных ярмарках и на фермерских двориках для участников проекта определены места, а их товары брендируют специально разработанным логотипом. Продукция также презентуется на всероссийских выставках для расширения рынков сбыта.
В списке обязательных покупок сейчас – южные десерты. Наряду с привычными чурчхелой и хурмой набирают популярность варенье, джемы и конфитюры из местных свежих фруктов и ягод. Многие отельеры курорта наладили сотрудничество с компанией «Дом варенья». И отдыхающие проявляют к местной экзотике живой интерес! Компания производит конфитюры по авторским рецептам и без заморозки сырья. Начиналось всё в 2019 году с небольшого ресторана в посёлке Вардане. Сейчас «Дом варенья» – это полноценное производство закрытого цикла в посёлке Якорная Щель.
– Гастрономический туризм набирает обороты, потому что людям нужны сенсорные впечатления, – объясняет Светлана Добрынина, региональный менеджер компании «Дом варенья». – Каждый из нас огромное количество времени проводит онлайн. А гастрономия – это способ затронуть органы чувств. Мы видим что-то красивое, пробуем что-то новое и вкусное. Это запоминается и приносит удовольствие. Ещё гастрономический туризм всегда предполагает непринуждённое общение во время еды, что сближает людей. Наша компания перерабатывает местные фрукты и делает из них конфитюры. Кстати, это хороший подарок, который турист может увезти домой, чтобы порадовать друзей и близких! Во-первых, такой презент отражает наш курорт. Это возможность попробовать Сочи на вкус. Во-вторых, он не испортится, пока вы везёте его в другой город. Мы видим интерес туристов к местной сочинской продукции, среди которой, конечно, есть и наши конфитюры. Именно спрос стал причиной того, что однажды изготовление конфитюров при ресторане переросло в полноценное производство. Сейчас мы нарастили мощности и справляемся с повышенным спросом.
А ещё в Сочи едут за красотой. Сразу несколько локальных предприятий курорта производят косметику достойного качества. Например, «Мацеста Косметик Групп» вышла уже на международный уровень – налажено сотрудничество с ОАЭ.
– Местные производства, на мой взгляд, активно участвуют в укреплении имиджа региона, – объясняет Лилия Батуева, директор по развитию «Мацеста Косметик Групп». – Когда растёт узнаваемость неотъемлемых элементов культурного кода, не побоюсь назвать это так, у гостей курорта складываются правильные ассоциации с Черноморским побережьем. Большинство локальных брендов широко известны в России. В том числе, благодаря туристам, которые приезжая в Сочи, увозят с собой не только память об отдыхе, но и прекрасные сувениры, косметику, предметы местных мастерских. Тем самым формируя правильное позиционирование курортного Сочи. На Юге России много достойных отелей и санаториев. И мы поддерживаем сильные стороны и преимущества этих объектов размещения, укрепляя интерес к ним через локальный продукт. Поскольку Matsesta производится в экологически чистом регионе и создаёт продукцию богатую природными минералами, натуральная косметика становится отличным дополнением к высокому качеству сервиса и клиентоориентированности отельеров Сочи. Практика взаимодействия с отельным сегментом хорошо показала себя в последних сезонах. Мы увидели потребность среди гостей курорта в качественных локальных подарках, космецевтических услугах и велком средствах. И чувствуем необходимость донести до потребителя эффективность натуральных составов. Непревзойдённый эффект косметики Matsesta уже нашёл отклик среди тысяч отдыхающих курортного Сочи, узнаваемость бренда растёт с геометрической прогрессией! Туристы не просто увозят домой воспоминания об отдыхе. Они уезжают с исключительно натуральными подарками локального производства.
А что делать тем, кто в Сочи уже отдохнул на пляже и сходил в горы? Кто хочет отдохнуть от городской суеты и при этом сохранить привычный комфорт? Сочинские отельеры ответили на запрос новым форматом – начали строить глэмпинги. Это своего рода «экопоселение» уровня современных гостиничных номеров со всеми удобствами. И всё это на лоне уникальной субтропической природы.
Первый в Краснодарском крае глэмпинг со спа открылся именно в Сочи в 2020 году. «ЛЕС» в Чвижепсе стал первопроходцем направления глэмпингов на курорте. Сейчас гостей в заповедных лесах российских субтропиков принимают около 20 объектов.
– Глэмпинги в России и в Краснодарском крае становятся всё популярнее, – объясняет Ольга Коновалова, управляющая спа-комплекса глэмпинга «Лес». – На мой взгляд, люди уже устали от огромных отелей, где шумно и нет возможности уединиться, по-настоящему спокойно отдохнуть. Отдых в глэмпинге – это воссоединение с природой. Без громкой музыки, шумных вечеринок, анимации… Такой вид отдыха чаще выбирают те люди, которые хотят вырваться на несколько дней от городской суеты и сбежать на природу.
Формат отдыха на природе – это вариант идеального короткого отдыха. За 2-3 дня люди меняют картинку перед глазами и перезагружаются душой и телом. Также глэмпинги хорошо подходят для того, чтобы отметить день рождения, провести мальчишник или девичник. Здесь сочетается отдых на природе, релакс в спа-зоне, а вкусную еду возьмут на себя высококвалифицированные повара.
Особо привлекает внимание в сочинском глэмпинге – концепция «сонного туризма». Нужную атмосферу создают аромо-подушки, циркадное освещение на территории, подогреваемые матрасы в тент-хаусах…
– Направление сонного туризма мы запустили с 1 июня и не ожидал такого шквала заявок! – продолжает Ольга Коновалова. – Людям очень нравится. Мы предоставляем возможность хорошо выспаться на природе в идеальных условиях. И это не только чистый воздух, журчание воды и пение птиц. У нас есть подушки с ароматными травами, которые улучшают качество сна. Зимой – подогреваемые простыни. Всё способствует тому, чтобы человек в нашем глэмпинге восстановил силы.
Основной поток туристов в Сочи традиционно приходится на Центральный, Адлерский и Хостинский районы. Однако нельзя забывать и про Лазаревский район, у которого есть свои верные поклонники!
Потенциал и перспективы района чётко видят инвесторы. На Петербургском экономическом форуме, который прошёл в мае 2024 года, инвестиционный портфель курорта пополнился 6 проектами развития туристской инфраструктуры – и все они сосредоточены в Лазаревском районе. 86 миллиардов рублей направят на современные объекты уровня 4-5 звезд в посёлке Дагомыс, в микрорайонах Головинка, Чемитоквадже, Совет-Квадже и Уч-Дере. Работать они будут под управлением крупнейших гостиничных операторов. Для развития агротуризма организуют также крупный сельскохозяйственный туристический кластер, на площади порядка 500 гектаров разместят форелевое хозяйство, тепличный комплекс, оливковые и фруктовые сады.
Лазаревский район – самая протяжённая территория курорта, с большим числом аутентичных населённых пунктов, со своей историей и большими возможностями для познавательного, гастрономического и экологического туризма. Один из объектов, который совмещает все плюсы геолокации, – отель «Platonov». Это уникальный ультрасовременный проект в эко стиле, с использованием передовых энергосберегающих технологий: солнечные батареи, тепловые насосы, витражное остекление. Отель находится в чистейшей рекреационной зоне – Мамедово ущелье, возле горной реки Куапсе. Такое расположение подойдет как любителям активного отдыха, так и тем, кто предпочитает тихий размеренный отдых.
– Чем хорош отдых в Лазаревском? Во-первых, большой плюс в том, что здесь есть большая береговая линия, которая не загорожена санаториями с отдельными пляжами, – объясняет Елена Платонова, основатель и владелица отеля «Platonov». – У нас вы можете без проблем прийти на любой пляж. Во-вторых, отдых в Лазаревском выбирают туристы, которые хотят провести отпуск в более спокойной и размеренной обстановке. В-третьих, у нас много природных объектов – водопады, дольмены, экотропы в горах… Всё это привлекает туристов. Сам посёлок Лазаревский хорошо развивается в последние годы. Появляется красивое оформление, много новых зон для отдыха. Какую локацию в нашем районе выбрать для отдыха? Если вы любитель активного отдыха, то это район Лазаревского парка культуры и отдыха. Если спокойный отдых, то один из вариантов – Мамедова Щель в 4 км от ЖД станции Лазаревская. Наш отель находится в национальном парке, где спокойно, тихо и красиво. Есть красивая набережная, где приятно гулять. Что касается пляжей, то один из лучших в Лазаревском районе – это пляж санатория «Одиссея». Кстати, наши гости пользуются всеми услугами этого пляжа.
Как видите, отдыха в Сочи настолько разнообразен, что открывать курорт каждый раз можно с новой стороны! Почти 100 лет назад решение присвоить южному городу статус государственного курорта определило вектор развития всего российского Причерноморья. Уникальный уголок природы в окружении моря и гор за век превратился в крупный международный центр событийного, культурного, исторического, делового, медицинского, гастрономического и экологического туризма.
Отвечая на запросы гостей, турфирмы и отельеры разрабатывают новые форматы и год за годом повышают качество услуг и сервиса. Всё для одной цели! Чтобы человек, приехавший на отдых в Сочи, сразу почувствовал, что он сделал правильный выбор.
Еще больше новостей по теме туризма в Сочи читайте здесь!