Курортная сфера Сочи, Юга России, да и всей страны развивается колоссальными темпами. На этой волне в Сочи рождаются и свои Управляющие компании в индустрии гостеприимства, но на рынок приходят и крупные отельные операторы из Москвы и других городов. Сегодня мы решили задать несколько вопросов Александру Гендельсману, управляющий партнёр УК Zont, которая уже подписала несколько контрактов на управление престижными отелями на курорте Сочи!
Министром туризма быть не хочу!
– Александр, вы, несомненно, один из опытнейших отельеров России, а Управляющая компания «Зонт» часто рассматривается многими инвесторами как потенциальный партнёр на сотрудничество в плане управления объектами в сфере гостеприимства. Можно ли сказать, что ваш решительный выход в Сочи – это прямое доказательство того, что вы верите в перспективы курортных городов и намерены стратегически развиваться в южном направлении?
– Если вы имеете ввиду решительность в количественном измерении, то надо отметить, что пока только в причерноморских регионах РФ строятся большие объекты, и то, что в остальной России считается большим объектом, например 300 номеров, то в Сочи считается ниже среднего.
Хотя, конечно, мы верим в перспективы курортных городов южного направления, важно, что в эти перспективы верят и девелоперы, и участники долевого строительства, ведь 90% объектов строятся именно на основе 214 Федерального Закона.
– Какие отели под вашим управлением будут открываться в 2025 и в 2026 годах? Чем они интересны рынку? В чём их отличие от других, уже действующих объектов?
– В 2025 году мы планируем запустить первый корпус отеля Marine Garden Resort &Spa 5* в Сочи, в Хосте на улице Шоссейной. Это прекрасный объект уровня 5 звезд, построенный компанией «Еврострой». Мы очень надеемся успеть к сезону и порадовать гостей Сочи отличным сервисом в новом отеле. Это будет первый отель в Сочи под нашим управлением и мы в предвкушении.
Также мы надеемся, что в 2025 году закончится строительство отеля ЛАХТА ТАУЭР Санкт-Петербург. Прекрасный объект уровня 4+ находится прямо около всем известного небоскрёба ОАО «Газпром» и будет прекрасно дополнять прибрежный ансамбль на берегу Финского Залива.
Планы на будущее:
Конечно, отличие всех этих проектов от действующих – это их новизна, применение новых технологий как в отделке и оборудовании, так и в гостевом опыте. Например, в ГК «Нескучный сад» будет применена система распределения гостей на завтрак в зависимости от загрузки той или иной точки общественного питания в ГК.
– На многих рынках Управляющие компании – это не только операционные заботы, но и формирование потока туристов. Как вы планируете решать задачи по загрузке отелей по краям сезона и в межсезонье?
– Один очень авторитетный представитель иностранного гостиничного бизнеса в России, недавно вышедший на пенсию, как-то сказал, что мы, отельеры, можем всё – мы только не можем привезти гостей в город. Безусловно, это преувеличение и мы кое-что можем, и в этом нам помогут наши сетевые корпоративные контракты, умение работать со спортивными и детскими группами, широкая сеть партнёрских агентств по проведению мероприятий и, конечно, инфраструктура наших новых отелей, которая создавалась именно для поддержки загрузки в «низкий» сезон.
– Сейчас в Сочи именно кадровая проблема является одной из ключевых для многих отелей и здравниц. Есть ли у вас план решения этих задач? Будете завозить вахтой из других регионов или сделаете ставку на привлечение местных жителей?
– Кадровая проблема существует на всей территории нашей необъятной Родины. План у нас, конечно, есть, и мы его будем придерживаться. Мы всегда говорим, что лучшее кадровое агентство – это собственная компания. Это означает, что в первую очередь, особенно при формировании менеджерской команды, мы будем смотреть на подросшие внутри нашей компании кадры.
Кроме того, отельеры, в принципе, легки на подъём и за карьерным ростом готовы менять место жительства, особенно, на такой прекрасный город как Сочи. Что же касается линейного персонала, то, естественно, это будет и свой персонал, и сезонная вахта, и аутсорсинг. Наша служба персонала уже несколько месяцев занимается формированием коллектива для запуска первого отеля в Сочи.
– Какие решения и какие шаги, по вашему мнению, стоит предпринять гос. органам по регулированию гостиничной сферы, чтобы обеспечить её долгосрочное устойчивое развитие? Если бы вы были министром туризма России, какие шаги вы предложили бы сделать в первую очередь?
– Во-первых, не хочу быть министром туризма, каждый должен заниматься своим делом. Во-вторых, я искренне верю, что государство должно регулировать любую отрасль только уровнем налогообложения и ставкой по кредиту.
Гостиничная отрасль – это очень долгий бизнес, окупаемость проектов – не менее 10 лет, и это при ставке в 7-9% годовых, при ставке в 21% гостиничный бизнес нерентабелен – ни операционно, ни тем более инвестиционно. Так же у гостиничного бизнеса очень много «безндсных» расходов. Так что к государству всего две просьбы:
Эти две меры дадут реальную основу для устойчивого долгосрочного развития, а со всеми остальными проблемами гостиничный бизнес справиться самостоятельно.
СПРАВКА
Александр Гендельсман – в 1999 году с отличием окончил юридический факультет Московского государственного университета по специальности гражданское право, а затем аспирантуру при юридическом факультете МГУ.
С 1996 года – ассистент, младший юрист в международной аудиторской компании KPMG. С 2002 по 2003 годы – директор по правовым вопросам, член правления, член совета директоров Торгового дома ЦУМ, а также член совета директоров ГУМа. С 2002 года также юрист адвокатского бюро «Барщевский и партнёры». С июня 2008 по 2011 год занимал должность генерального директора компании AZIMUT Hotels Company.
В Сочи Александр руководил курортным комплексом «Горки Город» и отелем «Имеретинский». На данный момент является управляющим партнёром УК ZONT Hotel Group.
Компания ZONT Hotel Group основана в 2011 году для создания и последующего эффективного управления сетью независимых отелей. На данный момент компания насчитывает в своем портфеле 17 отелей с общим номерным фондом более 2300 номеров.