Благотворительность – это не работа, а образ жизни. Умение помогать и сострадать – часть воспитания и культуры, которая закладывается в детстве.
Чем и как живут люди, которые выбирают помощь другим? В рамках поддержки благотворительных организаций и общественных деятелей Сочи редакция News&Meanings поговорила с Юлией Арифуловой, основательницей фонда «Скорей добрей». Об истории благотворительного движения в Сочи, успехах, провалах и перспективах – читайте в нашем интервью.
Благотворительностью Юлия занимается уже 16 лет и одной из первых начала привлекать внимание жителей Сочи к помощи другим людям. Как это – жить проблемами других людей? Много ли на курорте отзывчивых людей? И как развивается благотворительное движение в южном городе?
— Юлия, вы уже 16 лет занимаетесь благотворительностью. Откуда появилось желание постоянно помогать другим?
— Мне показали хороший пример родители. Всё моё детство мама и папа помогали тем, кто в этом нуждался. То есть, я выросла в этой атмосфере. Потом всё продолжилось бездомными животными, которых я приносила домой в немыслимых количествах. Когда училась в университете, это было в Хабаровске, то там организовала волонтёрский коллектив. Мы ездили по детским домам и проводили различные мероприятия. В 2009 году я переехала в Сочи, и одна знакомая предложила стать координатором общероссийского фонда «Клуб добряков». Я подумала, а почему бы и нет? Клуб занимался и до сих пор занимается помощью детям и взрослым с инвалидностью. Однако были сложности, многие вопросы нужно было решать через Москву, что ограничивало нашу деятельность в Сочи. Иными словами, решение о помощи конкретным людям принимало руководство фонда в столице. Мне хотелось другого. Я понимала, что нужна реальная помощь здесь и сейчас. Тогда было решено зарегистрировать наш фонд в Министерстве юстиции Краснодарского края. Так в 2019 году и появилась благотворительная организация «Скорей добрей».
— Как вы искали волонтёров?
— В первый год мы стартанули очень активно! И сейчас продолжаем развиваться. В команде 15 человек, волонтёров больше 80. Для Сочи это много. Сначала их искали по сарафанному радио, приходили друзья, знакомые… Соцсети и различные нетворкинги тоже помогали находить единомышленников. У нас даже есть подопечные, которые впоследствии приходят и становятся нашими волонтёрами!
— У вас нет конкретной категории людей, который вы помогаете. Почему? Не делаете различия между тем, кому помощь важнее?
— Изначально хотели помогать только детям и взрослым с инвалидностью. Но потом я поняла, а что мы скажем, если к нам обратится, например, погорелец? Извините, до свидания? Но тогда это уже история не про благотворительность. И тогда мы стали помогать одиноким пожилым людям, мамам в кризисной ситуации, погорельцам, сейчас ещё беженцы добавились. Периодически оказываем помощь дому престарелых, детским домам. Я понимаю, что специализация благотворительного фонда нужна для более продуктивной работы. Например, как-то мы хотели найти медийное лицо для продвижения фонда. Но все менеджеры персон, к которым мы обращались, говорили, что нужно сузить категорию людей, которым мы помогаем. Иначе медийные лица не согласятся сотрудничать. Если честно, я не понимаю, с чем это связано. Но такой факт был.
— Как вы оцениваете благотворительность в Сочи? Насколько она развита на курорте?
— В Сочи тема благотворительности вообще не развита, что было понятно ещё в то время, когда я занималась координацией «Клуба добряков». Думаю, отчасти это особенность южного курортного города. Однако в Сочи много отзывчивых людей, которые всегда готовы помочь. Могу сказать, что сбор средств по нашим подопечным мы закрываем, у нас нет такого, чтобы проекты «зависают». Если сравнивать с другими благотворительными фондами, а в Сочи их очень мало, то у нас несколько другой формат. Но конкуренции нет никакой и её в принципе не может быть в благотворительности. Я считаю, что нельзя давить на жалость и рассказывать, что вот ребёнку плохо и он умирает. Потому что вроде помогаешь, а осадок на душе остаётся. У нас посыл в другом. Чтобы человек пришёл к благотворительности сам, а не через жалость и слёзы. Я сама тяжело воспринимаю всех страдающих детей. Поэтому мы стараемся делать сборы через позитив. Тогда у тех, кто помогает, более комфортное ощущение внутри. Не то, что его принудили и выжали деньги через детские слёзы. А он сам помог. Благотворительность должна приносить радость. Тогда и результат будет другой.
— Что изменилось за последние годы в благотворительности Сочи?
— Благотворительность – это непредсказуемая деятельность. Например, один человек может в этот месяц пожертвовать 500 тысяч рублей, а в следующий – 10 тысяч рублей. Конкретики никогда нет. Кто-то жертвует немного, но каждый день. Кто-то раз в месяц. Есть организации, которые самостоятельно нас находят и предлагают помощь. В одно время сочинские блогеры помогали, делали репосты, вещи привозили. Помню начало пандемии, тогда был огромный наплыв подопечных, нужна была помощь с продуктами. Более 1000 заявок! С февраля 2022 года ситуация с пожертвованиями, конечно, ухудшилась. Увеличилось количество людей, которым нужна помощь, те же беженцы. А число тех, кто помогает, сократилось. Потому что большинство людей столкнулись с финансовой нестабильностью.
— Насколько сложно в таких условиях заниматься благотворительностью?
— Вы знаете, я даже ни разу не задумывалась над этим вопросом. Мне кажется, что сложно бывает, когда ты думаешь – вот это сложно! У меня просто была уверенность, что всё получится. Хотя помогать людям безвозмездно – непростая задача. В нашей команде у людей нет зарплат. Но я уже влилась в этот образ жизни. Это не «обязаловка». Благотворительность по-прежнему занимает большую часть моего времени.
— Мошенников в благотворительности по-прежнему много? Как с ними бороться?
— Да, много. И также много людей, которые им верят. Как не попасться на удочку мошенников? Если есть знакомые в сфере благотворительности, то позвонить им и спросить совета. Любую некоммерческую организацию можно проверить на сайте Минюста. У частных лиц запрашивайте документы. Самое главное, если есть сомнения, то лучше не переводите деньги. И, конечно, официальные организацию никогда не будут писать вам в личные сообщения просьбы оказать финансовую помощь.
— Какие вы видите перспективы с развитием благотворительности в Сочи?
— Я вижу тенденцию к тому, что фонды в Сочи существуют непродолжительное время, а потом по разным причинам закрываются. То есть, они не увеличиваются, а сокращаются. Что касается нашей организации, то нам бы хотелось выйти за пределы Сочи, открывать филиалы в других городах, по крайней мере, в Краснодарском крае. Очень хотим организовать кризисный центр для женщин, это одна из самых сложный категорий подопечных. Мы с ними также работаем, оплачиваем хостелы, помогаем с работой и документами, чтобы они дальше могли самостоятельно жить. Нет задачи тянуть на себе, просто поддержать в трудной ситуации и направить. У нас есть идея кризисного центра и даже проект, но нужен инвестор. Но пока с места ничего не двигается.
— Может, пожертвований было бы больше, если сочинцы бы знали о вашем фонде или других благотворительных организациях?
— Как бы это грубо не звучало применительно к благотворительности, но рекламы действительно не хватает. И это главная головная боль. Пожертвования всегда нужны, их всегда мало, а помочь хочется всем и сразу. Как-то нам в Сочи делали баннер, возле «Моремолла» и ЖД вокзала. Но по этим баннерам пришли не благотворители, а подопечные… Получается, что реклама должна быть в другом формате. Но бюджета на неё у нас нет. Конечно, хотелось бы поддержки от местных властей в плане выделения площадок для проведения мероприятий по сбору средств. Но с этим пока, к сожалению, сложности.
Справка:
«Скорей Добрей» — благотворительный фонд. Руководитель: Юлия Арифулова.
Официальная регистрация: в 2020 г.
Основные направления деятельности: финансовая, психологическая, юридическая, материальная помощь, автоволонтёрство.
Сайт www.skoreidobrei.ru
Телеграм-канал https://t.me/skoreidobreichannel
Контакт: +7 995-005-14-11
Рекомендуем прочесть вот эти материалы по теме благотворительности: