Глава Dubai Corporation for Tourism and Commerce Marketing (DCTCM) Иссам Казим руководит всей туристической индустрией эмирата, а туризм – одна из главных основ его успеха. Журнал «Русские Эмираты» поговорил с ним о том, благодаря каким формулам Дубай так стремительно развивается, как учит мыслить своих лидеров шейх Мохаммед, а также о бурном расцвете ресторанной сцены, а мы делимся этим интервью с вами, дорогие друзья!
Материалы с обзором опыта развития сферы туризма в других странах публикуются по инициативе Дмитрия Богданова, председателя Экспертного Совета Ассоциации Отельеров АМОС!
— За последние годы Дубай претерпел стремительные преобразования и рост. Как индустрия туризма развивалась в ходе этого роста?
Иссам Казим: Дубай делает уникальным и позволяет ему добиваться успеха то, что он не функционирует как привычная государственная структура. Дубайская корпорация по туризму не разделена с частным сектором, а работает с ним как единое целое – это подтвердят абсолютно все в индустрии. Мы инициируем регулярные квартальные встречи с партнерами и заинтересованными сторонами для обсуждения текущих планов и стратегий на будущее. Наши партнеры, такие как отели и авиакомпании, получают от нас полную поддержку, ведь их успех является нашим общим успехом.
Если мы хотим расширяться на новые рынки и у них такие же планы, мы работаем c аэропортами – с Dubai Airports, с авиакомпаниями Emirates и flydubai, а также с местными аэропортами других рынков – и фасилитируем кооперацию, чтобы они могли беспрепятственно летать в Дубай. Создавая экосистему для всего туристического бизнеса, мы поддерживаем ее в целях эффективной работы.
При этом мы всегда открыты для предложений. Ресторанная сцена Дубая стремительно развивается, и можно сказать, что на данный момент она шире, чем в любом другом месте мира. Люди, живущие здесь, знают об этом, но жители других стран могут быть не осведомлены. По приезде они часто спрашивают, куда пойти поужинать, какие здесь есть рестораны и какой сервис в них предоставляется. Мы серьезно работали над этим, приглашая в Дубай такие организации, как Michelin Guide и Gaultmillau. И теперь уже именно они стали говорить о ресторанах города, а не мы.
— Это грамотная стратегия – создавать правильную основу, опираясь на которую, о Дубае будут говорить уже другие.
Иссам Казим: Именно. Другие страны могут полагаться в этом вопросе только на частный сектор. Но мы хотим всячески поддерживать частный сектор и работать с ним, хотим быть уверенными, что делаем для него абсолютно все, что в наших силах. Допустим, у отеля возникла проблема – например, были некоторые требования, которые имели смысл в прошлом, но сегодня уже являются устаревшими.
Мир меняется, и эти изменения необходимы. Если мы осознаем, что правила действительно не соответствуют нынешним реалиям, мы их меняем. Быстрое принятие необходимых решений идет от наших лидеров, которые всегда направляют нас, говоря: «Думайте как молодые, действуйте как молодые». Потому что в тот момент, когда вы становитесь большой, как огромный корабль, и неповоротливой государственной организацией, вы теряете маневренность. В таком аппарате очень сложно принимать быстрые решения и осуществлять какие-либо изменения.
— Правитель Дубая шейх Мохаммед всегда говорит, что хочет реализовывать все проекты быстро.
Иссам Казим: Именно поэтому сегодня в Дубае все перешло в цифровой формат и теперь работает онлайн. При такой работе вы на связи 24/7. С самого первого дня шейх Мохаммед говорил: если вы работаете в государственном секторе, то являетесь слугой общества. Как слуга народа вы не можете работать время от времени или принимать людей, когда вы свободны. Вы должны быть в строю постоянно, быть доступными в любое время, когда в вас нуждаются люди.
Поэтому в Дубае так много работают.
— Как часто шейх Мохаммед взаимодействует с вашей организацией?
Иссам Казим: Это выглядит немного по-другому. Шейх Мохаммед – как председатель компании. Вся работа строится на его стратегическом видении. Это настоящее благословение, когда все государственные стратегии очень четко определены, понятны и всегда обнародованы. Например, у нас есть UAE Centennial 2071 Plan – План развития ОАЭ на 100 лет вперед. Но также есть краткосрочные планы – на ближайшие пять или десять лет. Недавно была озвучена программа Dubai Economic Agenda 2033 (D33), где говорится о развитии страны на 10 лет вперед. Она строится на десяти четких принципах, которые должны продвинуть экономику. Посыл стратегии прост – удвоить экономику страны к 2033 году.
План фокусируется на развитии производства, торговли и логистики, однако большое внимание уделяется безопасности и благополучию, поскольку это то, что сделало Дубай успешным. В свете того, что сейчас все говорят об инфляции, шейх Мохаммед хочет не только сделать Дубай лучшим городом для жизни, но и сохранить уровень цен на стабильном уровне. Мы работаем над тем, чтобы балансировать цены, которые могут возрастать по разным причинам.
— Дубай имеет репутацию направления для роскошного отдыха. Какие шаги вы предпринимаете, чтобы сделать город более доступным и гостеприимным для путешественников с любым бюджетом?
Иссам Казим: Мы в нашей стратегии ориентируемся на все классы: как на ультрабогатых, так и на обычных туристов – они важны для нас в равной степени. Причина, по которой Дубай в глазах всего мира является люксовым направлением, в том, что, когда все начиналось, были построены ключевые достопримечательности – Бурж Аль Араб, Бурж Халифа, Пальма Джумейра, олицетворяющие роскошь. Это были сильные архитектурные символы, которые помогли Дубаю появиться на карте мира, так как раньше о нем никто не знал. Все эти проекты были реализованы благодаря идеям и руководству шейха Мохаммеда. С самого начала люди приезжали в Дубай ради пляжей, и шейх Мохаммед задался вопросом: как увеличить береговую линию? Стали рассматриваться разные архитектурные проекты – именно так и зародилась Пальма. Все это помогло Дубаю стать Дубаем.
Но не следует забывать, что город всегда был многообразным и многогранным, служил мостом между рынками, культурами и регионами. Мы ставим перед собой задачу распространять информацию о культуре и исторических особенностях места. В настоящее время в Дубае работает 814 отелей, в том числе 155 пятизвездочных и остальные – 3–4-звездочные, включая апартаменты. Можно с уверенностью заявить, что, даже остановившись в трехзвездочном отеле, турист получит отличный сервис и ощущение роскоши.
Некоторые 3-звездочные отели даже могут конкурировать с 5-звездочными, и такого уровня сервиса вы не встретите нигде в мире. Если люди будут знать об этом, они смогут сэкономить на проживании (заплатив менее 100 долларов за ночь) и наслаждаться другими развлечениями, такими как рестораны, тематические парки и шопинг.
Год назад в Дубае запустили Мишленовский гид – первый на всем Ближнем Востоке. И сразу же в список было включено 69 ресторанов – для первого года это довольно впечатляющий результат.
Два ресторана получили две звезды Мишлен, а девять – одну звезду. Кроме того, 14 ресторанов попали в список Bib Gourmand за «качественную еду по разумной цене». Некоторые из них существуют много лет в исторических районах – Аль Фахиди или Дейре Крик. Туда интересно сходить с компанией друзей, там отличная еда по очень доступным ценам.
Все чисто, санитарные нормы соблюдаются повсеместно, так как Дубайский муниципалитет относится к этому вопросу с высочайшим пристрастием. Также в городе есть марки, которые изначально были созданы в Дубае и теперь уже имеют свои филиалы в других городах мира. Например, Gaia теперь есть в Монако, La Cantine – на Миконосе, The Maine – в Лондоне.
Недавно в Дубае открылось заведение от White Rabbit Group – ресторан Krasota с шефповаром Владимиром Мухиным. Гостям предлагают абсолютно невероятный опыт, а качество еды выше всех похвал. Если такие талантливые люди выбирают Дубай для запуска таких фантастических проектов, – это только подтверждает высокий уровень нашей ресторанной сцены.
— Как возросшее количество российских туристов и резидентов в последние годы повлияло на город и его культурную жизнь, ведь Россия стала вторым по величине рынком по числу туристов?
Иссам Казим: В Дубае около 85% населения – из других стран. В городе насчитывается более 200 национальностей, и все выбрали его в первую очередь из-за безопасности, которая всегда здесь на первом месте. На втором – возможности. Люди приезжают в Дубай, чтобы найти работу, открыть свой бизнес, филиалы своих компаний или региональных представительств.
Несмотря на растущее количество русскоязычных людей, приехавших в Дубай за последнее время, они все равно останутся частью этих 85% и, безусловно, будут вносить свой вклад в общую культурную жизнь страны, которая уже существует. Многие переезжают сюда со своей семьей, и их дети ходят в местные школы. Они уже вырастут гражданами мира, так как дети будут общаться со сверстниками абсолютно всех национальностей. Будут отмечать Рождество, Пасху – как католическую, так и православную, – Дивали и Рамадан и станут едиными со всем миром.
— Существуют ли какие-либо проблемы, с которыми российские туристы могут столкнуться при поездке в Дубай, такие как языковой барьер или культурные различия?
Иссам Казим: Я уверен, что русские туристы не являются новичками в Дубае. У нас долгая история взаимоотношений, к тому же за последнее время частный сектор сильно развился. В отелях и ресторанах, которые часто выбирают русские туристы, всегда есть русскоговорящие сотрудники.
Кроме того, в рамках DCTCM существует Dubai College for Tourism, где сотрудники проходят специальную подготовку для взаимодействия со всеми национальностями мира. Наша главная цель – чтобы туристы вернулись в Дубай еще раз. 25% туристов возвращаются сюда каждый год, что говорит о том, что мы все делаем правильно.
— Какие проекты стали для вас самыми значимыми за последние три года?
Иссам Казим: На глобальном уровне это, безусловно, «ЭКСПО». Несмотря на то, что выставка была отложена на год из-за COVID-19 и нам рекомендовали перенести ее еще на один год, так как большинство рынков все еще были закрыты, было решено не откладывать. Мы гарантировали высокий уровень безопасности и организовали мероприятие на высшем уровне. В результате за 6 месяцев мы привлекли 24 миллиона посетителей – всего на 1 миллион меньше, чем было запланировано до начала пандемии. Мы гордимся тем, что все прошло чисто и гладко и превзошло наши ожидания. Это была самая масштабная «ЭКСПО» в истории со 192 павильонами.
Вторым важным событием явился запуск гида Мишлен. Это имеет огромное значение, поскольку многие люди в мире не знали о ресторанной сцене Дубая. Но теперь Мишлен и шеф-повара, которые получили звезды именно здесь, привлекают к себе внимание. Некоторые из них даже плакали на сцене, когда получали награды, – они не могли поверить, что достигли таких высот в Дубае.
Мы стремимся продолжать развивать туризм, экономику и другие сферы, чтобы Дубай стал лучшим местом не только для путешествий, но и для жизни и работы. Некоторые живут здесь уже во втором поколении, но при этом сохраняют свою религию, культуру и праздники, а также готовы делиться знаниями и опытом с другими. Мы хотим, чтобы еще больше людей приезжало в Дубай, и верим, что он станет глобальным хабом для всего мира.
Беседовала Ирина Малкова
Также рекомендуем прочитать о том, как власти и бизнес развивают сферу туризма в китайской провинции Хайнань – ссылка на статью здесь!