Портал «Новости & смыслы» уже рассказывал о Большом благотворительном месяце, инициатором которого выступил Благотворительный фонд им. Валентины Богдановой. Акция проходила с 10 ноября по 10 декабря, ее задачей было рассказать, как можно большему количеству людей о важности и необходимости помогать другим людям.
Как вовлечь людей в благотворительность и помочь другим – об этом нам рассказали участники благотворительного проекта «Наследие» в Самаре, которым удалось за три месяца собрать более 200 миллионов рублей для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Началось все несколько месяцев назад, когда группа единомышленников в Самаре из 25 человек решила запустить полезный социальный проект. На обсуждение вынесли несколько идей, в области медицины, пожилых людей, животных и экологии. В итоге активисты остановились на проекте «Наследие» для особенных детей с ограниченными возможностями здоровья: аутизмом, детским церебральным параличом, синдромом Дауна.
Участники проекта промониторили вопрос и сошлись во мнении, что с каждым годом детей с особенностями в развитии становится все больше, при этом внимания им уделяется совсем немного. У детей с такими нарушениями большие проблемы с социализацией: они не вписываются в условную норму и очень сложно воспринимаются окружающим обществом. Тяжело приходится и их родителям. Когда в семье появляется малыш с диагнозом, один из родителей работает, потому что воспитание, лечение и реабилитация очень дорогое, а второй постоянно находится с ребенком и практически не выходит из дома. Многие стесняются и замыкаются в себе. Самарские активисты решили исправить сложившуюся ситуацию и организовать помощь для семей с особенными детьми.
— Первое, что нам потребовалось, это стать одной командой, с общей целью, научиться договариваться, слышать друг друга, правильно разделять обязанности, — рассказал Денис Шаланский, участник проекта. — Мы сплотились, были на связи 24 на 7. Для успешной реализации мы разбили наш большой проект на несколько маленьких задач и по очереди решали их. Мы выделили сильные стороны каждого и использовали это в своей работе. Если человек коммуникабельный, он занимается обзвонами, общается с людьми. Если он хорошо ориентируется в интернете, у него соответствующие задачи в пиаре.
В процессе реализации проекта образовалось несколько групп, каждая из которых занималась определенными задачами. Одни занимались поиском и сбором информации о детских центрах в городе с целью определить масштаб и глубину проблемы. Другие запускали благотворительные акции, чтобы вовлечь в проект как можно больше особенных семей. Волонтеры провели более 100 мероприятий: забеги для семей с особенными детьми, высадка деревьев вместе с детьми, походы в салон красоты для родителей.
Третья группа вела активное медиасопровождение в интернете, привлекала к проблеме общественность и СМИ. Еще одна группа волонтеров обзванивала различные коммерческие организации с просьбой помочь, показывала все на конкретных историях и примерах. К слову, значительную роль в этом сыграли личные связи и контакты волонтеров, срабатывал принцип «сарафанного радио»: история о проекте передавалась от одного знакомого к другому, люди делились друг с другом контактами, и в итоге цепочка замыкалась на тех, кто оказывал реальную помощь.
Самое сложное, признаются волонтеры, в самом начале переступить через себя, через страх «а вдруг откажут». Приходилось перешагивать через личные амбиции и обстоятельства, вести с самим собой серьезную внутреннюю психологическую работу, чтобы не сдаться и несмотря ни на что идти вперед. Ведь у каждого из активистов на первом месте был проект. В итоге за 100 дней волонтеры провели масштабную работу, в которую каждый внес свой неоценимый вклад.
— Я считаю, наша задумка полностью удалась, — уверена участница проекта Ирина Кузнецова. — Мы проделали большую работу, реализовали долгосрочный проект, привлекли внимание к проблеме, вовлекли большое количество предприятий и человеческих ресурсов. После этого многие люди, кто ранее и не знал про такие заболевания, сами обращались к нам, интересовалась и начинали помогать. Благодаря широкому освещению проблемы, мы добились такого социального эффекта. Теперь многие понимают: если мы не знаем о таких детях, не видим их на улицах, это не значит, что проблемы не существует.
При этом волонтеры понимали, что освещение проблемы — это полумеры, они не решают проблемы целиком и полностью, и про особенные семьи скоро опять забудут. Нужны глобальные меры.
Таким значимым делом стала помощь общеобразовательному центру «Выше радуги» для детей с ДЦП в Самаре. В июле активисты узнали, что центр нуждается в ремонте второго этажа. Здесь планировались классы для занятий с детьми, но из-за сложного финансового положения центр не мог привести помещения в порядок. Вместо познавательных уроков для детей с заболеванием на этаже хранилось оборудование и мебель.
Участники «Наследия» приняли решение – подарить детям новое помещение. Волонтеры работали все лето, каждый день, не покладая рук. Демонтировали старые стены, установили новые перегородки, поменяли полы. На подмогу активистам пришли многие самарские компании. Некоторые из них помогали деньгами, некоторые – спецтехникой, оборудованием и материалами: привозили блоки и цемент, штукатурку и краски.
Сейчас в центре идет чистовая отделка, осталось провести электричество, повесить лампочки и поставить двери. На втором этаже появится семь новых классов, просторный холл и учительская. Здесь же расположится вся административно-хозяйственная часть. Благодаря меценатам в центре был установлен уникальный подъемник, чтобы дети на инвалидных колясках могли подниматься на второй этаж. В следующем году школа увеличит свою мощность в два раза, еще больше детей смогут посещать реабилитационные занятия.
— Главный совет тем, кто хочет заняться благотворительностью и запустить социальный проект, — не бояться, — говорит куратор проекта Сергей Ахтямов. — Тысячи кейсов доказывают, что нет ничего невозможного. У нас тоже были ошибки, но мы со всем справились. Чтобы привлечь людей, надо загореться идеей, быть настойчивым и целеустремленным. На проекте мы прокачали свои навыки, по многозадачности и еще раз убедились в своих возможностях. Сейчас многие участники создают свои собственные проекты.
По итогам проекта в целом участники собрали порядка 200 миллионов рублей.
Сейчас идет заключительный этап – поздравления семей с особенными детьми с Новым годом. Совсем скоро исполнятся заветные желания многих детишек с ограниченными возможностями здоровья. Крупнейшее предприятие города Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод вызвался помочь с акцией «Елка желаний». Шестой год подряд организация проводит праздничную акцию и помогает детям, исполняют их заветные мечты к Новому году. В начале декабря на заводе появилась елка с 30 письмами Дедушке Морозу от ребят с ограниченными возможностями здоровья – подопечных проекта «Наследие». Все желания заводчане уже исполнили и скоро дети получат свои подарки.
— Невероятный опыт коллег из Самары нужно не только всячески пропагандировать, но и изучать, разбирать по деталям и максимально активно делать достоянием всех общественных и благотворительных организаций по всей России, — комментирует информацию о проекте Дмитрий Богданов, президент Благотворительного фонда им. Валентины Богдановой, и продолжает: — Многим активистам, увы, крайне не хватает насмотренности в плане благотворительных проектов, не хватает управленческих и маркетинговых компетенций. И помочь им в повышении своих компетенций – одна из ключевых задач нашего фонда.
***
Рекомендуем прочесть другие статьи про благотворительные проекты и общественные организации, которые были опубликованы на портале «Новости & Смыслы» в рамках Большого благотворительного месяца: