Более 200 предприятий на сегодняшний день составляют сердце каменной отрасли России. Добыча и переработка природного строительного камня – важное звено в экономике страны. 23 года назад была создана Ассоциация предприятий каменной отрасли России – некоммерческая организация, объединяющая ведущих игроков рынка.
В России добывают каменные породы, которые активно используют в различных сферах – медицина, косметология, скульптура, и конечно основная сфера применения – строительство. Долгие столетия профильные организации существовали разрозненно, однако в 2002 году в Екатеринбурге эксперты индустрии пришли к выводу, что предприятия страны нуждаются в объединении. Так и была создана Ассоциация предприятий каменной отрасли России «Центр камня». В 2025 году она объединяет уже более 200 лучших профильных предприятий страны! И это история не только про бизнес и общественную деятельность, но и про меценатство, а также социально значимые проекты. Редакция бизнес-портала «Новости & Смыслы» пообщалась с Дмитрием Медянцевым, президентом Ассоциации предприятий каменной отрасли России «Центр камня» и узнала, зачем была создана некоммерческая организация и какую миссию она несёт.
Ассоциация предприятий каменной отрасли: с чего всё началось?
– Дмитрий, расскажите подробнее о том, чем вы уже много лет занимаетесь профессионально. Как в вашей жизни появилась Ассоциация предприятий каменной отрасли?
– В первую очередь я учредитель горнодобывающей компании и соучредитель камнеобрабатывающей фабрики, территориально предприятие находится на Урале – в посёлке Малышева Свердловской области. Мы добываем блочный розовый гранит и производим из него различного назначения архитектурно-строительные изделия.
А вот общественная деятельность появилась в моей жизни более десяти лет назад. В 2013 году я принял эстафету руководства Ассоциацией предприятий каменной отрасли. С тех пор, так как должность президента выборная, несколько раз переизбирался на общих собраниях. Это должность общественная, но отнимает у меня даже больше времени, чем мои собственные предприятия. Но я ничуть не жалею об этом. Раз коллегам нужно, чтобы я и далее выполнял свою и эту руководящую миссию, я с благодарностью продолжаю трудиться.
Ассоциация предприятий каменной отрасли России «Центр камня» является огромным потенциалом для развития инновационной экономики страны. Мы некоммерческая организация, объединяющая более 200 профильных предприятий из более чем 51 региона РФ: камнедобывающие компании (эксплуатирующие карьеры блочных мраморов, гранитов, травертинов, кварцитов и других пород натурального строительного камня); камнеобрабатывающие заводы и фабрики; предприятия, выпускающие оборудование и инструменты для обработки камня; торговые организации; строительные компании; архитектурные, проектные, дизайнерские и реставрационные бюро; учебные заведения. В нашей Ассоциации состоят самые крупные в России мраморный и гранитный карьеры! Наш отраслевой союз ежегодно растёт, пополняясь новыми профильными кадрами и предприятиями! Мы являемся экспертной организацией для государственных органов власти, входим в состав международных комитетов по выработке и утверждению норм и стандартов, в части натурального и искусственного камня от имени РФ.
Ассоциация ежегодно выпускает отраслевой журнал «Камень вокруг нас», является организатором ежегодной Международной выставки «УРАЛЭКСПОКМЕНЬ» (Екатеринбург) и партнёром всех крупных специализированных выставок в России и за рубежом. Например, в феврале мы участвовали как партнёр в выставке «STONA» (Индия, Бангалор), в марте в «Xiamen Stone Fair» (Китай, Сямынь), в апреле в «Marble Izmir Fair» (Турция, Измир), в мае мы приняли участие в торжественном открытии «Каменьфорума» (Россия, Санкт-Петербург), а в конце июня будем открывать выставку «Индустрия камня» (Россия, Москва). На все выставки мы организуем официальную российскую делегацию под флагом нашей Ассоциации, в которую входят сотрудники наших предприятий, а также архитекторы, дизайнеры и наши партнёры Ассоциация отельеров АМОС и Фасадный союз. Мы организаторы конференций, бизнес-миссий, фестивалей и другие профильных мероприятий. Которые проводятся в первую очередь в интересах членов Ассоциации.
Ближайшая бизнес-миссия у нас в июле этого года на Камчатку, в сентябре – марафон по предприятиям, карьерам и каменным фабрикам Дагестана.
– Какими реализованными вы проектами гордитесь? Есть ли среди них социальные или благотворительные инициативы?
– Да, конечно. У нас есть опыт участия в различных благотворительных проектах в России и за её пределами. Например, мы восстановили средствами и силами членов Ассоциации легендарный многометровый крест из натурального камня* на скале Святого явления в Севастополе – мыс Фиолент, Георгиевская скала в море. Он является одним из символов этого уникального города!
Также мне довелось быть руководителем проекта восстановления разрушенной войной Триумфальной арки в сирийской Пальмире. Я много раз бывал для этого в Сирии и не только в Пальмире и Дамаске, но и в Алеппо, и в других городах. Предполагалось участие нашей Ассоциации в восстановлении других древних исторических памятников многострадальной страны. Я горжусь, что мной был подписан официальный документ (меморандум) с Правительством Сирийской Арабской Республики на восстановление Пальмиры от имени Российской Федерации. К сожалению, по разным обстоятельствам нам не удалось закончить работы по этому благотворительному проекту…
Готовы включаться в проекты реновации!
– Дмитрий, продолжая тему взаимопомощи и бизнеса. В каких моментах вы можете подсказать потенциальным партнёрам что-то важное и по-настоящему полезное?
– В нашу Ассоциацию входят настоящие профессионалы своего дела, много лет работающие с натуральным камнем. Поэтому любые вопросы, касающиеся применения различных изделий из камня, мы можем решать как коллегиально, так и при индивидуальном подходе.
Также ещё на этапе проектирования мы можем помочь архитекторам правильно запланировать применение архитектурно-строительных изделий, подсказать с подсветкой и другими коммунальными подведениями под камень, разработать функциональность объектов из камня для интерьеров и экстерьеров, при сооружении общественных сооружений, парков и скверов, многоэтажных многоквартирных и индивидуальных домов, отелей, санаториев, спортивных комплексов и т.д. Готовы оперативно включаться и в проекты реновации. А строительные компании – члены Ассоциации – могут с успехом, качественно и в короткие сроки выполнить работы на объекте. Камнеобрабатывающие предприятия, входящие в состав Ассоциации, готовы поставлять продукцию из камня в больших объёмах и с отличным качеством в любой регион России и ближнего зарубежья!
Мы всегда открыты к сотрудничеству и диалогу! Благодарю за внимание к нам!
*Облицовка креста – Коелгинский мрамор, вентилируемые фасадные панели (Россия, ООО «КоелгаМрамор»), основание – Тушмурунский гранит, плиты (Россия, ГК «ГранитИнвест»), основание креста – металлический каркас. Строительная бригада – ООО «Гранит-Сервис» под руководством Дмитрия Медянцева.
СПРАВКА
Первым известным предприятием каменной отрасли, художественной обработки камня, была Екатеринбургская гранильная фабрика. Она находилась в Екатеринбурге и состояла в ведении Императорского кабинета. Год создания 1751.
Ассоциация предприятий каменной отрасли России «Центр камня» – общественная некоммерческая организация. Создана в 2002 года решением учредительного собрания руководителей ведущих предприятий каменной отрасли России. Создание Ассоциации было вызвано необходимостью объединения предприятий отрасли с целью выработки единой стратегии развития каменной отрасли России и совместного решения задач, популяризации камня как строительно-отделочный материал, для насыщения потребительского рынка высококачественной продукцией из природного камня России. Сейчас в состав Ассоциации входит более 200 предприятий, занимающихся каменным бизнесом: карьеры и камнеобрабатывающие предприятия, геологоразведочные организации, производители оборудования и инструмента, логистические, строительные и торговые компании, вузы и научные центры, научно-реставрационный центр, профессиональное экспертное сообщество.
Ассоциация является одним из экспертных обществ по утверждению ГОСТов в Техническом комитете – 144, по разработке и утверждению стандартов в странах ЕврАзЭС. Также Ассоциация принимает официальное участие в разработке и одобрение мировых стандартов (ISO).