На какие сигналы в поведении ребёнка родителям стоит обратить внимание? Как помочь малышу гармонично развиваться, избежать трудностей в школе, легко пройти переходный возраст и в будущем стать успешным взрослым? Обо всём этом – в интервью с Ириной Куликовой, основателем сети НейроЦентров «Импульс» в Сочи и Адлере.
Известность НейроЦентра «Импульс», открывшегося в Сочи 8 лет назад, давно вышла за пределы города-курорта. Сюда на занятия привозят детей из других городов. А у родителей Сочи появилась возможность для ранней диагностики и реабилитации детей с нарушениями развития. Благодаря эффективным методикам и команде высококлассных специалистов, «Импульс» за несколько лет смог стать одной из лучших российских клиник!
Статистика неумолима: число детей с РАС растёт
– Ирина Николаевна, вы занимаетесь информированием родителей о сигналах в поведении ребёнка, на которые необходимо обратить внимание. Почему этот вопрос так важен сейчас?
– Современные дети развиваются по-другому, нежели 15-20 лет назад. И родителям не выдают инструкцию, что нужно делать, если развитие ребенка идёт не так? Ведь ситуация, когда «перерастёт» или «выговорится», уже не работает. И развитие детей, как я уже сказала, отличается. Если ещё 40 лет назад, по статистике 1980-хх годов, был один ребёнок на 10 000 с РАС (расстройством аутистического спектра), то на сегодняшний день это один ребенок на 36 человек.
– Ирина Николаевна, с какими сложностями могут столкнуться родители в процессе развития ребенка?
– Родители часто не знают, какие навыки должен осваивать ребёнок в каждом возрасте. Когда какие-то умения задерживаются, это может быть сигналом к тому, чтобы обратиться за консультацией к специалистам. Например, к году малыш должен использовать 7-14 слов, понимать слово «нельзя» и начинать ходить. К двум годам его словарный запас должен увеличиться до 300-400 слов, а к трём он уже должен пересказывать услышанное и использовать сложные предложения. В четыре года ребёнок составляет простой рассказ по картинке и играет с другими детьми в сюжетные игры. К пяти годам он может назвать свою фамилию, имя, адрес и возраст, а в шесть лет его словарный запас уже достигает 4 000 слов, он решает простые арифметические задачи и ориентируется в пространстве и времени.
– То есть родители должны внимательно отслеживать этапы развития?
– Безусловно! Например, многие радуются, когда ребёнок рано начинает ходить, но важно, чтобы он провёл достаточно времени в фазе ползания – это напрямую влияет на развитие речи. Также задержка в развитии речи может быть не только проблемой с речевым аппаратом, но и связана с эмоциями, сенсорикой, работой мозга.
История одной семьи: почему не стоит ждать, если вам что-то кажется странным
– Может ли родитель самостоятельно определить, что у ребёнка есть проблемы с речевым развитием?
– Родителям сложно объективно оценить ситуацию. Вот пример: мама Демида ждала, когда он заговорит. Она слышала, что у мальчиков речь развивается позже, а в её семье была наследственная предрасположенность к позднему развитию речи. Но в два года сын мог произносить только отдельные звуки и капризничал при малейших изменениях привычного порядка.
– Когда она решила обратиться за помощью?
– В какой-то момент Анастасия поняла, что ждать дальше нельзя. В НейроЦентре «Импульс» мы провели комплексную диагностику, которая показала, что задержка речи связана не только с речевым аппаратом, но и с моторикой, сенсорикой и эмоциональным состоянием. Демид начал заниматься с логопедом, посещать массаж, нейрокоррекцию и арт-терапию. Сегодня он уже говорит (видео можно посмотреть здесь)! (Пусть не идеально, но главное – есть прогресс. Если вам кажется, что что-то не так – не ждите. Покажите ребёнка специалисту. Чем раньше начнёте, тем легче будет потом.
С какими диагнозами работают в «Импульсе»?
– Ирина Николаевна, как у вас появилась идея создания центра нейрореабилитации?
– 12 лет назад я сама столкнулась с этой проблемой: одна из моих дочерей родилась с особенностями развития. Она не смотрела в глаза, устраивала истерики, рвала на себе волосы, могла убежать. Первые диагнозы нам поставили только в 2,5 года. До этого нам предлагали только успокоительные препараты. Я возила её в Санкт-Петербург и Москву на коррекционные занятия, но после возвращения в Сочи мы сталкивались с откатом, так как здесь не было центра, где можно было бы получать комплексную помощь.
– Это стало стимулом для создания центра?
– Да, я поняла, что нам нужно место, где специалисты объединяют медицинские и психологические методики. Сейчас моя дочь полностью реабилитирована: в 7,5 лет она пошла в первую гимназию вместе с сестрой. Это доказывает, что диагноз – не приговор.
– Какие проблемы решает ваш НейроЦентр?
– Мы помогаем детям с:
– Какие методы коррекции используют специалисты вашего Центра?
– Мы применяем методы логопедической и нейропсихологической коррекции, сенсорную терапию, работу с АФК-специалистами. У нас есть уникальные методики брифабилити и floor-time, которые представлены только в «Импульсе». Также мы используем аппаратные методики: стабилоплатформу, ЭЭГ-БОС и логопедическое зеркало.
– Как можно пройти диагностику?
– В нашем Центре проводится комплексная диагностика, которая длится 1,5 часа. Специалисты оценивают состояние ребёнка и составляют индивидуальный план коррекции. Комплексная диагностика стоит 7 000 рублей, но читатели «Новости & Смыслы» могут пройти бесплатную экспресс-диагностику в любом из наших Центров:
Записаться можно по телефону: 8-800-500-68-27 (звонок бесплатный) или через мессенджер WhatsApp +79388881243
Полный перечень услуг представлен на официальном сайте НейроЦентра «Импульс» по ссылке.
Не ждите – записывайтесь на диагностику, если у вас появились вопросы о развитии вашего ребёнка!
Смотрите выпуски программы «Дела семейные», где мы рассказали о результатах работы НейроЦентра «Импульс»:
1. Тревожные звоночки
https://vkvideo.ru/video-161996261_456239935
2. СДВГ у детей
https://vkvideo.ru/video-161996261_456239936
3. Школьники
https://vkvideo.ru/video-161996261_456239929
4. Подростки
https://vkvideo.ru/video-161996261_456239937
5. Диагнозы
https://vkvideo.ru/video-161996261_456239938