Сочи — город во всех смыслах привлекательный для бизнеса. Однако маркетинг на курорте хромает на обе ноги. Бизнесмены любого уровня, от владельцев «заводов и пароходов» до ларька на набережной, не осознают в полной мере важность маркетинговых процессов. А ведь по значимости их смело можно приравнять к основным продажам. И одно без другого существовать не может. В Клубе маркетологов Сочи прошла встреча, на которой эксперты обсудили особенности развития бизнеса на курорте. Почему здесь не работают те правила и законы, которые приносят деньги в любом другом городе?
Гостем на встрече Клуба маркетологов стал Дмитрий Богданов, эксперт гостиничного и туристического бизнеса, основатель туроператора «Здоровый мир Сочи», Председатель Правления Ассоциации отельеров АМОС, директор консалтинговой компании «Аппарель». Имея за плечами 20-летний опыт в сфере управления и маркетинга, Дмитрий Владимирович рассказал, что мешает развиваться бизнесу на курорте. Имеет значение и специфика южного города – бесконечный поток новых людей. Поэтому большой упор делается не только на удержании клиентов, но и на постоянное привлечение новых. Согласно данным городской администрации, оборот субъектов малого бизнеса составляет 189 млрд. рублей в год. А количество предпринимателей более 33 тысяч. На первый взгляд картинка бизнеса по-сочински очень радужная и благополучная, но если приглядеться поближе, то во многих компаниях уровень можно описать словами «шашлычок под коньячок» без какой-либо перспективы на будущее. Что мешает бизнесу развиваться?
Гала Ткаченко, контент-маркетолог, модератор встречи: Дмитрий Владимирович, вы объективно один из лучших управленцев России, у ваших компаний отличные показатели. Однако такой сценарий далеко не у всех компаний, не все могут выбиться в лидеры и выжить в кризисные времена. Что мешает развиваться бизнесу в России и на курорте?
Дмитрий Богданов: на мой взгляд, ключевой проблемой для предприятий и организаций разных видов бизнеса является не внешние, а внутренние факторы. В первую очередь это знания, навыки и компетенции владельцев бизнеса, руководителей, топ-менеджеров и маркетологов. Устранение дефицита знаний и навыков многим компаниям позволит добиваться других результатов.
Гала Ткаченко: в своих выступлениях вы часто говорите, что для эффективности бизнеса необходимы долгосрочные цели и планирование. Последние месяцы показали, что завтрашний день непредсказуем. Изменились поведенческие характеристики целевой аудитории, мы потеряли некоторые эффективные инструменты продвижения… Что делать, чтобы оставаться успешными в меняющейся реальности?
Дмитрий Богданов: практика показывает, что именно наличие долгосрочных целей при правильном подходе позволяет мягче проходить кризисы, с которыми предприятия сталкиваются сейчас. Например, задача одного из моих проектов в том, чтобы каждый гражданин России раз в год мог поехать в хороший санаторий. Даже небольшая пауза, будь то месяц или год, не влияет на мою стратегическую цель. В один период мы больше занимаемся вопросами просветительского характера, в другой — приёмом заявок и оформлением брони. И тот и другой процессы нужны. Долгосрочные цели — это первое, с чего нужно начинать любому предприятию и проекту, если они заинтересованы в своём успехе.
Гала Ткаченко: понятие маркетинга размыто и зачастую приравнивается к лидогенерации. Как вы определяете задачи маркетинга?
Дмитрий Богданов: задачи просты — предприятие и проект должны делать так, чтобы огромному количеству людей в стране хотелось принести свои деньги именно в этот бизнес или проект. Не просто совершить покупку сейчас, а привести друзей, партнёров и коллег, запланировать следующую покупку. Понятно, что в каждой сфере бизнеса циклы покупок разные, но задача маркетинга сделать так, чтобы это желание появилось и было осознанным и обдуманным, реально могло сподвигнуть людей на покупки именно у этого предприятия.
Гала Ткаченко: как маркетинг влияет на продажи? Зачастую в компаниях отдел маркетинга и отдел продаж противостоят друг другу. Почему это происходит? И какие перспективы в сфере маркетинга сейчас в Сочи?
Дмитрий Богданов: почему противостояние? Наверняка, и те и другие хотят хорошего для предприятия. Но путь к этому «хорошему» видят разные, отсюда и конфликт. Если нет общей цели, конфликт будет нарастать. Это первый признак того, что не проработаны долгосрочные цели. Как только они будут проработаны, то конфликт сгладится, отдел маркетинга и отдел продаж начнут действовать более слажено. У них появится понимание, ради чего нужно двигать в эту сторону и что нужно делать. В мире решения для всех проблем придуманы, это лишь наш выбор, хотим ли мы этот опыт использовать в своей практике.
Гала Ткаченко: какие проблемы у маркетинга Сочи?
Дмитрий Богданов: недостаток грамотных маркетологов, дефицит компетенций, недостаток образовательных мероприятий. Я очень рад, что Клуб маркетологов этим занимается! Проводите мероприятия чаще, масштабнее, интереснее. Кому как ни самим маркетологам заняться этими процессами.
Сергей Островский, владелец студии мебели и декора «Del Sole»:
— Жизнь меняется, рынок меняется, бизнес меняется. Год от года мы прирастаем компетенциями коммерческими, но погружаясь в них, теряем компетенцию в маркетинге. Это становится узкоспециализированной нишей, заниматься этим становится сложно — нужны профессионалы. Рабочих инструментов, которыми мы пользовались ранее, с каждым годом всё меньше. Конечно, важны новые технологии в маркетинге и для этого важны маркетологи. Мы рады появлению Клуба маркетологов в Сочи, рады посещать образовательные мероприятия. Клуб формирует полезное комьюнити, а также оказывает услуг. Посещая встречи Клуба, часто получаешь инсайты. Желаем Клубу развития и рады идти с ними вместе по жизни!
Мария Яковлева, основатель брендингового агентства, бизнес-консультант, бренд-менеджер:
— Маркетинг нужен любому бизнесу, предпринимателю и даже самозанятым. Потому что маркетинг один из ключевых бизнес-процессов. К сожалению, у нас всё сводится к рекламе в сфере бизнеса. Хотя маркетинг в принципе помогает сбыту и непосредственно зарабатыванию денег, то есть тому, ради чего бизнес существует. Маркетинг стоит наравне с продажами! Но в компаниях про отдел продаж никто не забывает, а про отдел маркетинга забывают. Я занимаюсь маркетингом уже больше 16 лет, поэтому Клуб маркетологов помогает получать своевременную обратную связь, лучше понимать специфику Сочи. Потому что маркетинг в Сочи — это совершенно другая Вселенная! Все законы, которые работают в мире, не работают в Сочи. Например, если весь мир настроен на привлечение и удержание повторных продаж, то Сочи как город-вокзал. Так или иначе потребители — это люди новые, привлекать их дороже, чем удерживать и возвращать старых клиентов. В Клубе маркетологов специалисты примерно одного уровня собираются и делятся мнением по конкретным вопросам. Можно разобрать свой кейс, посоветоваться, даже привести своего клиента на консультацию и провести разбор.
О том, где найти хорошего маркетолога читайте здесь!