С каждым годом в России отельный бизнес напоминает американские горки. Неожиданные повороты сбивают с толку даже опытных игроков рынка, а к новым реалиям приходится адаптироваться буквально на бегу. Что ждёт отельный бизнес в ближайшие пять лет? Затронет ли это туристов? Насколько изменятся цены на проживание в отелях? Какие новшества произошли в законодательстве? В горячей теме разбирались журналисты онлайн бизнес-журнала «Новости & Смыслы».
В отельной среде проблемы принято называть не проблемами, а вызовами. Времени рефлексировать на эту тему у гостиничной индустрии нет. Потому что борьба за гостя не останавливается ни на минуту! Какие вызовы готовится принять отрасль в 2025-2030 годах? Об этом говорили эксперты индустрии в рамках деловой программы Ежегодной Премии Ассоциации Отельеров АМОС. Резюме дискуссии подвела редакция нашего бизнес-журнала.
Вызов №1: учите арабский, испанский и китайский!
Правительство РФ требует увеличивать цифры въездного туризма, но отрасль к этому не готова по многим факторам. Если говорить о статистике, которую накануне обнародовала погранслужба Федеральной службы безопасности, то в 2024 году иностранцы приезжали в Россию на 8% чаще, чем год назад. Туристов же приехало в два раза больше: лидерами по приросту числа поездок с целью отдыха стали граждане Саудовской Аравии и Китая. Всего за 2024 год границу России пересекли 16,7 млн раз (имеется ввиду количество пересечений границы в одном направлении, а не количество человек – прим. Ред.). Топ-10 стран, из которых люди с туристическими целями чаще всего приезжали в нашу страну в 2024 году:
Как видите, меняется и портрет иностранного туриста. Если раньше отельеры массово учили английский язык, то сейчас отрасль сходится во мнении, что в будущем ни гости, ни сотрудники… не будут говорить на английском!
– Некоторые аналитики гостиничного рынка считают, что в будущем ни гости, ни сотрудники не будут говорить на английском языке, – комментирует Елене Заплётина, руководитель лаборатории сервис-дизайна «Мантера групп». – Потенциально это не наш рынок сбыта. Отельерам нужно делать упор на арабский, китайский, испанский языки. Есть студенты КубГу из этих стран, которые обучаются туризму и намерены развивать его в России для своих соотечественников.
Что ещё поможет решить языковую проблему? Где брать переводчиков для туристов из неанглоязычных стран? Своим мнением на эту тему поделилась Наталья Костенко, заместитель председателя Комитета по туризму Государственной Думы РФ:
– Российский Союз Туриндустрии в конце года подводил итоги и наше Правительство поставило огромные цифры по привлечению иностранных туристов в Россию. Сейчас это приоритет. Но не решён вопрос направления турпотоков – где-то густо, а где-то пусто. Туроператоры говорят, что готовы привозить в страну больше туристов, но где взять переводчиков китайского или фарси? То есть, задачу о ввозе ставят, а то, как работать с этими туристами, никто не говорит. Гонка за цифрами осталась. А реальность такова, что переводчиков у нас по факту нет. Один переводчик не в силах бегать по всем туроператорам. На мой взгляд, в рамках программы дополнительного образования иностранным языкам можно обучать музейных работников. Хотя бы в Москве. Чтобы в Эрмитаже или в музее Пушкина иностранным туристам могли проводить экскурсии на их родном языке.
С финансовой точки зрения туристическим регионам перспективнее принимать не одиночных туристов, а бизнес-делегации. MICE-туризм – хорошее подспорье в увеличении потока людей из других стран и помощь отельерам в загрузке объектов размещения круглый год. И Сочи тому – хороший пример! Прочитать материалы о развитии MICE-туризма на курорте можно по ссылке.
Вызов №2: работать некому, что делать?
До 2030 года проблема кадрового голода будет только усугубляться. Реальность такова, что квалифицированные сотрудники в отельном бизнесе – на вес золота. Мало их привлечь, нужно ещё мотивировать и удержать. Финансовый показатель для поколения зумеров не всегда выходит на первый план. Что делать? Использовать комплексный подход. Среди основных методов:
– К сожалению, сейчас нет требования стажа к руководителям гостиничных предприятий, – отмечает Елена Заплётина, руководитель лаборатории сервис-дизайна «Мантера групп». – Значит, больше управленцев будут руководить предприятиями из смежных сфер – это риски. Потому что только через опыт можно понять, как грамотно управлять впечатлениями, которые приводят к увеличению гостевого потока, позволяют дорого продавать большое количество качественных номеров и т.д. Начало демографической ямы говорит о том, что до 2030 года людей будет всё меньше и мы лишены того выбора качественных кадров, который был ещё 10 лет назад. Приходится работать с тем, что есть, искать новые методы мотивации и развития нового поколения. В конкурентной борьбе будут побеждать те гостиничные предприятия, которые научатся руководить поколением зумеров – людей, рождённых после 2000 года, с другим менталитетом и более гибким умом. Что мы делаем на наших объектах размещения для решения проблемы? В 2024 году запустили корпоративный институт для обучения. Это приносит свои плоды. А ещё уделяем внимание простым мелочам. Например, чай, кофе, плюшки – бесплатно. Для нового поколения это действительно важно. Та самая нематериальная мотивация несёт большие издержки с точки зрения затрат, но даёт стимул. С новым поколением также нужно разговаривать, выяснять, что их волнует, где-то приобнять и приободрить. В них нужно видеть личность и помогать расти.
Согласна с коллегой и Анна Василевская, генеральный менеджер кластера отелей «Cosmos Sochi Hotel» и «Cosmos Adler Hotel». В своих объектах размещения компания разработала целую систему сопровождения сотрудника на каждом этапе с момента приёма на работу. Кофе и плюшки для зумеров также имеют место быть! А вот по словам Ольги Кирюшиной, директора УК «ДЕСО курорт» и директора отеля «Звёздный», Сочи уже не такой привлекательный город для работы, каким был 10 лет назад:
– Сейчас нам уже необходимо бегать за персоналом и искать квалифицированные кадры! Если мы их не можем найти, то берём из смежных областей, смотрим на бэкграунд, заинтересованность, желание развиваться.
Своим мнением о кадровом вопросе поделился Антон Бодокия, управляющий партнёр компании Adamand Resort. В прошлом году компания воплотила в жизнь полезную инициативу – сотрудничество с ИТС и назначение стипендии:
– Кадровый вопрос довольно болезненный, особенно после того, как губернатор подписал постановление о запрете работы мигрантов. Как справляться с этими вызовами? Мы будем больше смотреть в сторону автоматизации и роботизации, искусственного интеллекта, сотрудничества с учебными заведениями. Бизнес в силах поддержать студентов и помочь увидеть им перспективы работы в индустрии гостеприимства! К тому же, стипендии помогают создать некий авторитет отрасли.
Что касается учебных заведений, то стоит признать факт, что ни один вуз не может самостоятельно подготовить специалиста такого уровня, как требует работодатель без его непосредственного участия.
– Благодаря Ассоциации Отельеров АМОС у нас еженедельно по четвергам проходят практические лекционные занятия с работодателями, – отмечает Светлана Жадёнова, директор Ассоциации Дорожного Образования, советник директора Института транспорта и сервиса. – Все отели хотели бы, чтобы пришёл готовый специалист. Вы можете его получить на нашей базе с вашими профессионалами, которые будут вместе с нами его готовить. Да, вы не хотите ждать даже год. Но вы можете на договорной основе заплатить за обучение студента даже на выпускном курсе, и уже к вам летом придёт студент, обязанный отработать у вас какое-то время. Можно и стипендию учредить, что также помогает готовить кадры под требования отельеров.
Эксперты, которые регулярно посещают мероприятия Ассоциации Отельеров АМОС, сходятся в одном – опыт взаимодействия Ассоциации с учебными заведениями нужно распространять по всей стране!
– Одно из моих направлений в работе – это работа со студентами по вузам в России, – комментирует Екатерина Терентьева, международный эксперт гостинично-туристического сектора. – И я понимаю, насколько важно вновь и вновь поднимать проблему дефицита кадров! Опыт, которые есть у Ассоциации Отельеров АМОС и Институтом транспорта и сервиса (ИТС) нужно транслировать по всей России! Потому что преподаватели учебных заведений имеют далёкое отношение к тому, что на самом деле происходит в отельной сфере. Поэтому так важно прямое взаимодействие между объектами размещения и учебными заведениями. Еженедельные встречи отельеров и студентов ИТС – хороший тому пример!
Вызов №3: повышение цен до бесконечности?
Инфляция подстёгивает отельеров повышать цены на бронирования, поскольку увеличиваются затраты на закупки, есть необходимость и в индексации роста зарплат сотрудников. Всё это больно бьёт по кошельку туристов. По словам экспертов, в 2025 году рост стоимости бронирования отелей вырастет в среднем на 15-20%. А это значит, что есть риск снижения платежеспособности гостей.
– С учётом роста инфляции мы будем перестраивать свою финансовую модель, – делится мнением Антон Бодокия, управляющий партнёр компании Adamand Resort. – Думаю, что стоимость бронирования вырастет в пределах 20%, как это было в 2024 году. Что касается наших объектов размещения, то мы будем оптимизироваться. Невозможно повышать цены до бесконечности. Нужно делать так, чтобы это было более экологично по отношению к гостю и к инвесторам. То есть, если и повышать цены, то при этом стараться сохранять достойный уровень.
Здесь стоит отметить, что многие отельеры затраты на закупки автоматически закладывают в стоимость проживания гостей. Однако не все руководствуются принципом «закупка – это инвестиция, а не трата». Более того, единицы отельеров обращаются к специалистам по закупкам, считая, что они вполне справятся сами. Но вот профессионалы сферы готовы с этим поспорить. Ольга Каненкова, президент Ассоциации Профессионалов по Управлению Закупками (АРРМ), комментирует:
– Отельеры говорят: «Да, цены растут, а что делать!» Но нельзя ведь всё время автоматически поднимать цены, однако в отельном бизнесе именно это и происходит. Но что будет, если ваши конкуренты начнут вдумчиво работать над затратами и грамотно подходить к закупкам? Кто останется в выигрыше?
Вызов №4: изменения в законодательстве и новая классификаций
Новый 2025 год уже успел взбудоражить отельеров изменениями в законодательстве. Во-первых, это туристический налог, который уже начал действовать с 1 января. Подробнее можно прочитать по ссылке. Во-вторых, нововведения в классификации. Инициатива довольно рискованная, поскольку многие амбициозные собственник объектов размещения хотят иметь +1 звезду к тому, что у них уже есть. При этом, не соответствуя нужным критериям. Ключевые изменения в системе классификации отелей заложены в новом нормативном документе – Постановление правительства РФ от 27.12.2024 №1951 «Об утверждении Положения о классификации средств размещения» (ранее было Положение о классификации гостиниц). То есть, помимо тех видов гостиниц, которые ранее проходили классификацию, теперь классификации подлежат кепминги, глэмпинги, модульные некапитальные и иные аналогичные средства размещения. Пока вне правового поля остались гостевые дома, но, финиш уже близок. Закон «О проведении эксперимента по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах» обещают принять этой весной, со сроком действия эксперимента с 01.03.2025 до 31.12.2027 г.)
– Как только закон о классификации заработает, нужно держать руку на пульсе, – комментирует Наталья Костенко, заместитель председателя Комитета по туризму Государственной Думы РФ. – Мы понимаем, что такой вид как гостевые дома, то есть, размещение туристов на ИЖС, нам не интересен. Мы хотим, чтобы у нас были гостиницы, квалифицированные средства размещения. Но, с другой стороны, если это явление возникло, то нужно дать людям возможность работать. Было бы хорошо сделать это в рамках амнистии, чтобы это не появлялось в дальнейшем. Чтобы появился реестр и период, когда владельцы гостевых домов должны будут определиться, будут ли они работать в формате гостевых домов? Это важное решение для Краснодарского края, потому что у нас 7 тысяч гостевых домов. Мы предполагаем, что порядка 3-4 тысяч будет реализовано в полноценные гостиницы. Поэтому их нужно либо легализовать, либо поставить точку, если люди не хотят выходить из серого поля.
Вызов №5: рост конкуренции и активное строительство отелей
Новые объекты размещения в Сочи появляются каждый год, что обостряет конкуренцию между отельерами. Только в 2025 году «Курорты ДЕСО» откроют три новых отеля премиум-класса. Два из них в центре Сочи – это гостиничный комплекс «Гранд Каскад» и Отель Lotte Sochi 5*, один в Красной Поляне – «Поляна Пик». Когда у туриста появляется большой выбор объектов размещения, то он начинает искать не только преимущества, но и определённые фишки, отличающие один отель от другого. Принцип «у нас просто хороший отель» уже не работает.
– У каждого проекта существует сердце – важно его найти, – комментирует Инна Рындина, коммерческий директор группы отелей «Русские сезоны». – Например, это могут быть различные культурные истории, вокруг которых можно создавать ценности.
Нельзя продавать «у нас классный бассейн» или «у нас хорошие номера». Нужно переходить на создание ценностей. Например, если у нас комфортная логистика и рядом аэропорт, то нам потребуется две базовые истории. Первое – успех отеля для гостя состоит из удобной кровати с хорошим ортопедическим матрасом. Не дешёвым! Это сейчас необходимость. Номер два – вкусный завтрак. Это работает для проектов с лёгкой логистикой. Если логистика посложнее и от аэропорта, например, 40 минут, то требуется не просто удобная кровать и завтраки, нужно добавить капсульные кофемашины, VR очки, смарт ТВ. То есть, мы добавляем уровень удобства. Если у вас загородный проект, то отдельная зона для детей на завтраках. В случае совсем сложной логистики, мы переходим на уровень эстетики. Это когда гости едут за эмоциями и перезагрузкой, а не просто за комфортной кроватью и завтраком. Эстетика должна сочетаться со статусом. И на сложную логистику лучше ставить отели 5 звёзд.
Что поможет отельерам ответить на все вызовы времени? Регулярный обмен опытом и общение с коллегами! Ведь это возможность получить инсайты, которые помогут сдвинуть бизнес с мёртвой точки, завести новые партнёрские отношения и найти новых клиентов. Напомним, что лучшая дискуссионная площадка для индустрии гостеприимства Сочи и Юга России по мнению участников отрасли – мероприятия Ассоциации Отельеров АМОС, ставшие драйвером развития для всей отрасли! Зарегистрироваться на ближайший Круглый стол можно здесь